parallax background

Ju-Jutsu

Selbstverteidigung nach den Budo-Prinzipien

Ju-Jutsu ist die moderne Selbstverteidigung für die Praxis des täglichen Lebens, optimal, leicht erlernbar und vielseitig anwendbar. Und weil Ju-Jutsu so effektiv ist, wurde es bei den Polizeien der Länder und dem Bundesgrenzschutz als dienstliches Pflichtfach eingeführt. Das Ju-Jutsu beinhaltet mehr, als der Name allein zu erkennen gibt. "Ju" bedeutet nachgeben oder ausweichen, "Jutsu" Kunst oder Kunstgriff. Ju-Jutsu ist also die Kunst, durch Nachgeben, Ausweichen bzw. mit der Kraft des Angreifers zu siegen.

Aktuelle Situation

Angesichts der aktuellen Coronalage, haben wir uns nun auch dazu entschieden, alle Maßnahmen bezüglich Corona aufzuheben. Das heißt, dass ab dem Ende der Pfingstferien alle Trainings wieder zu den altbekannten Zeiten zurückkehren (siehe Tabelle unten).
Das bedeutet auch, dass es nun nicht mehr notwendig ist, sich zum Training über die MyGymPoint App anzumelden.

Was passiert wenn das Training einmal ausfällt?
Sollte das Training einmal ausfallen, informieren wir darüber per Aushang an der Haupteingangstür zum Verein.

Probetrainings sind jederzeit möglich. Für Kinder- und Jugendtrainings bitte im Voraus eine Mail an max.barth@svesting.de senden.

Wir freuen uns auf dich!

Euer Trainerteam und Abteilungsleitung

Bayerncamp

Auch dieses Jahr gibt es wieder für alle Kinder ab 8 Jahren die Möglichkeit an dem Bayerncamp (Do 04.08. - So 07.08.) teilzunehmen.

Was ist das Bayerncamp?

Das Bayerncamp ist ein viertägiges Trainingslager und wird vom Ju-Jutsu Verband Bayern (JJVB) veranstaltet. Dabei kommen Vereine aus ganz Bayern zum gemeinsamen Training und verschiedenen Freizeitaktivitäten zusammen. Für diese vier Tage wird gemeinsam auf einem Sportplatz gezeltet.

Wie läuft das ab?

Am Donnerstag kommen erst einmal alle an und bauen ihre Zelte auf. So richtig los geht es erst am Freitag und Samstag. Vormittags gibt es immer eine Trainingseinheit bis zum Mittagessen. Das tolle dabei: Jeder Teilnehmer kann sich aus mehreren Auswahlmöglichkeiten ein Thema aussuchen zu dem er/sie etwas lernen möchte. Nachmittags gibt es verschiedene Freizeitangebote, wie etwa ins Schwimmbad zu gehen oder einen Ausflug zu machen. Aber man kann auch sich einfach auf dem Sportplatz mit den anderen Teilnehmern austoben. Sonntags gibt es noch einmal ein kurzes Training, bevor das Bayerncamp nach dem Mittagessen auch schon wieder vorbei ist.

Es ist immer eine spannende Erfahrung mit so vielen anderen gemeinsam zu trainieren. Das wichtigste aber, es macht sehr viel Spaß!

Bei Interesse einfach den Termin freihalten. Es folgen rechtzeitig noch weitere Infos bezüglich der Anmeldung, sobald die Ausschreibung der Veranstaltung veröffentlicht ist. Falls ihr Fragen habt, wendet euch gerne an einen von uns.

Eine lange Geschichte dieser tollen Sportart

Angefangen hat es mit Ju-Jutsu nach der Jahrhundertwende in Europa mit dem Jiu-Jitsu, der Kunst der waffenlosen Selbstverteidigung. Die in ihm enthaltenen Elemente wurden im Judo, aber auch im Karate, Aikido usw. fortentwickelt und spezialisiert. Für eine umfassende Selbstverteidigung ist jede dieser Disziplinen jedoch nur ein Teil des Ganzen geblieben. Die Vollkommenheit liegt in der Zusammenfassung zu einem System. Aber auch die Angriffe sind raffinierter, vielfältiger, vor allem aber gefährlicher geworden. Hier galt es, diesem ein Selbstverteidigungssystem entgegenzusetzen, das leicht erlernbar und einprägsam ist und den optimalen Gebrauch der Selbstverteidigungstechniken garantiert. Im Ju-Jutsu sind die Erkenntnisse der vorgenannten Budo-Disziplinen, aber auch neue unter dem Grundsatz "aus der Praxis für die Praxis" zu einer modernen und sehr wirkungsvollen Selbstverteidigung zusammengeschlossen.

Elemente und Prinzipien des Ju-Jutsu

Das Ju-Jutsu beinhaltet mehr, als der Name allein zu erkennen gibt. "Ju" bedeutet nachgeben oder ausweichen, "Jutsu" Kunst oder Kunstgriff. Ju-Jutsu ist also die Kunst, durch Nachgeben, Ausweichen bzw. mit der Kraft des Angreifers zu siegen. Falls erforderlich, kann ein Angriff jedoch auch in direkter Form mit Atemi-Techniken abgewehrt werden. Dieses "ökonomische Prinzip", nämlich "mit geringstem Aufwand einen größtmöglichen Nutzen zu erzielen", gilt als der übergeordnete Begriff, unter dem sich die Bewegungsprinzipien der Budo-Disziplinen subsummieren. Die Techniken wurden aus den bekannten Budo-Disziplinen Judo, Karate und Aikido ausgewählt. Alle können in harter oder weicher Form nach dem Prinzip der Verhältnismäßigkeit angewendet werden. Sollen die Techniken nach ihrer Herkunft auch in der Selbstverteidigung voll wirksam werden, müssen ihre Prinzipien beachtet werden. "Wirksamkeit" heißt nicht Kraft oder Gewalt, sondern gute Technik nach den Budo-Prinzipien, die es auch dem Schwachen möglich macht, sich erfolgreich gegen einen oder mehrere stärkere Angreifer verteidigen zu können.

Auszug aus dem Ju-Jutsu 1x1 (Fachbuch des DJJV)