Ferienprogramm 2019
Langes Trainingswochenende – 2019
29. September 2019

Lehreinweisung am 21./22.09.2019

Am 21./22.09.2019 fand für die Anwärter zum Dan die dafür notwendige Lehreinweisung statt, welche dieses Mal in dem schönen Dojo des SV Esting ausgerichtet wurde.
Referent war Sven Wiedemann, 4. Dan vom TSV Freilassing.

Am Samstag wurden den 31 Anwärtern zum 1. Dan vermittelt, wie er/sie das bisher erworbene Können an niedriger Graduierte weitergeben können. Auch theoretische Themen standen auf dem Plan.
Aufgewärmt haben wir uns mit Koordinationsspielen und dem 3er Kontakt, dabei wurden zum Kennenlernen mit vielen Partnerwechseln die Namen ausgetauscht und zum locker werden Rechenaufgaben gestellt.
Danach wurden für die Dan-Prüfung relevante Würfe geübt und Sven hat gleichzeitig erklärt, wie Anderen die Technik vorgezeigt und beigebracht werden kann.
Anschließend haben wir das Vermitteln von Techniken noch mit dem Armstreckhebel und an Beispielen aus den Themen Weiterführung und Gegentechniken durchgenommen.
Sven ist immer wieder auf den Prüfungstag eingegangen und hat uns da echt gute Tipps gegeben.

Am Mittag kamen dann 6 Ju-Jutsuka zur Verlängerung dazu, welche für den 2. bzw. 3. Dan erforderlich ist, um ihre Kenntnisse in der Technikvermittlung wieder aufzufrischen. Unter anderem wurde am Beispiel des Schulterwurfes erklärt, wie man diesen in viele kleine Einzelschritte zerlegen kann und wie Fehler korrigiert werden können. Ebenfalls wurde auf die Unterschiede zwischen Kinder-, Jugend- und Erwachsenentraining eingegangen.
Danach stand das Thema Realistische SV auf dem Plan. In kleinen Gruppen wurden vorgegebene realistische Szenarien durchgespielt und anschließend besprochen.

Am späteren Nachmittag war der theoretische Teil an der Reihe. Dabei wurde u. a. über die Etikette, das Auftreten eines Trainers/Übungsleiters, die Planung von Trainingsstunden und auch über psychologische Aspekte gesprochen.
Am Ende bekamen die Anwärter zum 1. Dan jeder ein Thema, das bis zum nächsten Morgen als Unterrichtseinheit ausgearbeitet werden musste.

Am Sonntag wurden dann 2 Gruppen gebildet um die Lehrproben durchzuführen. Dabei wurde Sven von Klaus Röhler, 6. Dan vom Ju-Jutsu Club Schwarz-Gelb München unterstützt, der auch eine Gruppe übernahm. Die Teilnehmer hielten ihre jeweilige Lehrprobe in Kurzform ab und diese wurde anschließend in der Gruppe besprochen. Von den Referenten bekamen die Teilnehmer nochmal viele hilfreiche Tipps.

Es war ein sehr interessantes und lehrreiches Wochenende mit super Referenten, die uns viel beigebracht und viele Fragen beantwortet haben.